宝宝视角
宝宝作品有趣的蚂蚁
2017-07-07 浏览(44
单元活动——有趣的蚂蚁
  昆虫是节肢动物中的一大类,也是动物世界中种类最多的一类。昆虫世界充满了生机,充满了乐趣。尤其是骄阳似火的夏天,大自然中随处可见昆虫忙碌的身影,在户外活动中,孩子们一会儿发现一只西瓜虫,一会儿找到一只小蜜蜂,用充满好奇的眼睛去观察,用脚步去追逐。有趣的昆虫激发了孩子的探索的欲望。
  在有趣的昆虫的主题中,我选择了生活中容易获得的资源—“小蚂蚁”为切入口,以故事《大馅饼》为引子,激发孩子对蚂蚁的兴趣。
  “为什么一片香肠狮子放弃了,而小蚂蚁却吃了好久?”
  “蚂蚁王国中谁是大王?”
  “谁是蚂蚁王国中最忙碌的?”

  故事讲完了,我提出了一系列有关蚂蚁的问题,孩子们展开了讨论,但没有取得共识。此时老师没有马上给予答案。而是请孩子们回家找找书或问父母或者自己去观察。过了几天,我们还利用校园宽敞的场地,一起去花园,去种植园找小蚂蚁,还带上了一些孩子们认为蚂蚁喜欢的食物。通过观察孩子们进一步亲近了蚂蚁,自我建构了一些关于蚂蚁的知识。在观察的基础上,孩子对蚂蚁以及蚂蚁的家产生强烈的探究的兴趣。孩子通过《百科知识书》知道小蚂蚁居然有分工,蚂蚁中只有一个皇后。大家来用黑卡纸,用废旧的盒子,彩色的报纸运用剪、画、贴等方式进行蚂蚁王国的墙面布置。由于有了相关知识,孩子们会区分带着蝴蝶结的是蚂蚁皇后;一大群抬着食物的是工蚁;吹喇叭的是兵蚁;长着翅膀的是雄蚁;由于是自己的亲笔大作,有的孩子还拉着爸爸妈妈的手当起了小小解说员呢!
  认识了小蚂蚁还不够,在早晨的区域活动中,老师教孩子用橡皮泥捏小蚂蚁。这样小朋友在游戏的过程中,进一步巩固了小蚂蚁有三节,有六条腿和一对触须的结构特征。
  班级的孩子平日总有一些小摩擦,通过歌表演《蚂蚁搬豆》,通过体育游戏《蚂蚁运粮》在游戏活动中潜移默化地教导孩子学习小蚂蚁的不怕苦以及团结合作的精神。
  我们是外国语幼儿园,外教老师Denten也积极参与了活动,他用比较简单的英语写下了介绍蚂蚁的文字说明,许多的孩子不愧是小翻译家,能完全明白其意。他还告诉我们在美国有许多蚂蚁的时候,他们将汽油浇在蚂蚁周围用火烧死。我将以前在电视中看到的有关火蚁的故事告诉孩子,使他们明白自然界中任何小小的生灵都有其奥秘所在。他们睁着好奇的眼睛并提出更多的问题。
  我想:活动的目的并不是简单地传授知识,而是引领孩子进入更广阔的天地,让孩子用一颗真挚的童心去关注我们的周围世界。

蒋老师